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Coca de san juan de chocolate

Coca de san juan de chocolate
  • Tiempo de preparación 40 min
  • Tiempo de cocción 15 min
  • Raciones 12-14 personas
  • Nivel de habilidad Intermedia

Ingredientes

  • 170 g (1 tableta) de Chocolate con Leche NESTLÉ Postres
  • 100 g de fruta confitada
  • 30 g de piñones
  • 1 huevo y otro para la masa
  • 20 g de azúcar y 100 g para la masa
  • Para la masa: 425 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 50 ml de leche
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de agua de azahar (opcional)
  • 2 cucharadas de ron
  • 2 cucharadas de Extracto de vainilla

Elaboración

  1. Picar el chocolate y reservar
  2. En un bol grande, poner la harina, la sal y el azúcar y mezclar. Hacer un hueco en el centro y añadir la levadura disuelta en la leche, el huevo, la mantequilla a trocitos y los aromatizantes.
  3. Amasar hasta empezar a obtener una masa fina y elástica. Puede ser que se necesite un poco más de harina o de leche, si es así, ir incorporando en cucharaditas. Para facilitar el amasado, podemos ponernos un poco de aceite suave en las manos para manejarla mejor. Repartir el chocolate picado y amasar hasta que se integre.
  4. Hacer una bola con la masa (o partir por la mitad y hacer dos cocas) y dejar en un bol grande engrasado con aceite suave, tapar con papel film ligeramente engrasado con aceite y dejar que doble el volumen.
  5. Ponemos la bola en el mármol ligeramente engrasado y estiramos con el rodillo dando la forma de la coca. Si vemos que la masa se encoge ligeramente al estirarla, dejar reposar 5 minutos y volver a estirar.
  6. Pasarla a la bandeja de horno forrada con papel de horno y tapar con un trapo y volver a dejar que doble su volumen.
  7. Pre calentar el horno a 180º.
  8. Pintar la coca con huevo batido. Repartir los piñones y fruta confitada y espolvorear con el azúcar.
  9. Hornear unos 20-25 minutos. Retirar y dejar enfriar encima de una rejilla.

Consejos culinarios

  1. Los tiempos para que la masa fermente y doble su volumen dependerá de la temperatura ambiente. Puede hacerse con chocolate negro.

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